跳至內容

在 Golang build 時,遇到動態連結庫遺失的問題

Hi! 最近在寫一些 Golang 的專案。在使用 Docker build image 時,發現了一些問題。

問題點

Docker image build 完後,執行 docker run 時出現以下錯誤

standard_init_linux.go:211: exec user process caused "no such file or directory"

原因

以我目前在寫的專案 URL-Shortener 為例。
在這個專案中,我用到了 go-sqlite3 這個 Library。

我們可以注意到 go-sqlite3 是以 C programming 來寫的。當我們在 build 時,需要使用到 GCC 及 CGO 來構建。所以我們也需要將 CGO_ENABLED 的變量設為 1,使其可以進行動態編譯。

  • 執行指令就像這樣
    $ CGO_ENABLED=1 CC=gcc go build -o /app/app main.go

Mini Image

開兩個 Container

第一個 Container

  • 執行 docker build 進行 build。
  • 將 build 完成的 binary file 複製到第二個 Container。

在第二個 Container 中安裝相關套件,打包。

FROM golang:1.18-alpine3.15 as builder

RUN apk --update upgrade \
    && apk add --no-cache sqlite gcc g++ \
    && rm -rf /var/cache/apk/*

WORKDIR /app
COPY . .
RUN  CGO_ENABLED=1 CC=gcc go build -o /app/app main.go

FROM alpine:3.10

# Install for go-sqlite3 use
RUN apk --update upgrade \
    && apk add --no-cache sqlite \
    && rm -rf /var/cache/apk/*

COPY --from=builder /app/app /app/
WORKDIR /app
CMD ["./app"]